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Faraona ripiena all’arancia

Preparazione: 1 h circa | Cottura: 30 min circa | Porzioni: 3/4 persone

INGREDIENTI

  • 1 faraona da disossare o disossata
  • 200 g di macinato di pollo
  • 100 g di pesto di salsiccia
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di passito
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • 2 prugne secche
  • sale e pepe q.b.

PER LA SALSA ALL’ARANCIA

  • 1 arancia grande non trattata
  • 100 ml di brodo di carne
  • 1 bicchierino di passito
  • 20 ml di vino bianco fermo
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 scalogno

PREPARAZIONE

1.

Togliere la faraona dal frigo 3 ore prima di cucinarla e condirla con sale, pepe e un filo di olio.

2.

Mettere tutti gli ingredienti della farcia n una ciotola capiente e mescolarli bene regolando di sale e pepe.

3.

Stendere a libro la faraona disossata con la pelle rivolta verso il tagliere precedentemente condita con sale e pepe; disporre al centro di essa il ripieno formando un cilindro. Prendere filo da cucina e prepararsi a richiuderla formando un cilindro.

4.

Una volta legata per bene, condire con sale e pepe a piacere, prima di mettere in forno.

5.

Infornare nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti circa oppure se si ha un termometro da carne, sarà pronta quando risulteranno almeno 75 gradi al cuore.

PER LA SALSA: con l’aiuto di un pela patate ricaviamo 2 o 3 bucce di arancia possibilmente private della parte bianca e le tagliate a julienne.

6.

Pelate la stessa arancia a vivo e ricavate con la metà di essa delle mezzelune pulite e con l’altra metà il succo e mettetelo da parte.

7.

Tritate lo scalogno il più fine possibile, brasatelo dolcemente in un pentolino e sfumatelo successivamente con il passito facendogli perdere tutto l’alcool; aggiungete le zeste di arancia tagliate a julienne, il miele, la senape e cuocete per 2 minuti a fuoco basso.

8.

In una ciotola mescolate il succo dell’arancia con la maizena fino a che non diventi un composto liscio e senza grumi, versatelo nel pentolino e portatelo ad ebollizione continuando a mescolare; regolate di densità aggiungendoci eventualmente un goccio d’acqua; regolate anche di sale e pepe.

Togliete dal forno la faraona ripiena e fatela riposare per qualche minuto.

9.

Tagliatela a fettine di 1/2 cm, impiattate e condite con la salsa all’arancia preparata precedentemente. Servire calda.

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